Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:45 

Третья сторона зеркала (будут спойлеры!)

Тихая мышь
Где проходят курсы полета для рожденных ползать?
Сама серия на флибусте

За что и как только не ругают серию: бесконечное рефлексирование, "бабское" поведение героя, мало экшена, растянутые диалоги... Для меня же минус в другом, но о нем позже, сначала о том, почему я ее безумно люблю.
Для меня она стала учителем, спасителем, надеждой, примером. Герой был близок мне и моим проблемам, благодаря ему я разобралась в себе, избавилась от многих комплексов, осознала множество прописных истин. Эта рефлексия, за которую автора только ленивый не пнул, оказалась для меня самым важным. Я ревела, когда Джерон понял, что Мин с ним из чувства вины, и когда умерла та девочка (имя уже забыла, пять лет как-никак прошло), но это было почти ничем по сравнению с тем моментом, когда Джерон посмотрел в зеркало истины. Я испугалась. У меня почти была истерика. Потому что подспудно я знаю, что увижу в зеркале тоже, что и он. И то как этот внутренний конфликт разрешился, для меня этот момент оказался неким катарсисом, спасением от себя соамой и примирением с собственной сутью. Хотя если я сейчас перечитаю этот момент, то опять прореву как минимум час.
И из этого вытекает первая вещь, которую я простить не могу. Джерон в своей сути из-за Марона оказался практически не нужен. К чему был этот поиск причины жить, если потом ему сказали - гуляй? Кому нужна такая свобода?! Это было как удар поддых, как самое подлое предательство. И то как Джерон смирился... Наверное, именно в этот момент я перестала ассоциировать себя с героем.
Вторая проблема конца серии - это возлюбленная героя. Нет, я бы спокойно пережила, если бы он сошелся с кем-то, но эта дракониха реально была чертом из табакерки. Появилась под конец книги, в нее сразу влюбился главгерой, она его отшила, а потом выяснилось, что она его любит. Учитывая, что она пробыла в тексте за две книги страниц тридцать. Она вроде неплохая, но можно же было ее поделикатнее ввести!
Третья проблема конца серии - субъективный оос Ксо совсем спойлер На протяжении всех книг, кроме последней казалось, что он все-таки любит Джерона, пусть и странною любовью. Да и поспокойнее он казался, а тут такие финты откалывает.
Четвертая субъективная проблема всей серии - это принцесса и ее мерисьюшность. До сих пор не врубилась, в чем у нее проблемы. Получила способность черпать силы из всех четырех стихий, обрела возможность рожать детей. Сплошной профит. Подумаешь, чуть не умерла в процессе (хотя по тексту осталось ощущение, что она просто сильно испугалась), плюшки все же были хороши. И никогда не видела минуса в попытках меня использовать. Все в этом видят какой-то резкий негатив. Никто ломать и издеваться не будет, королевская дочь же, а поработать на благо страны, так это ее ответственность в любом случае. Не будут же ее всяким проходимцам отдавать. Если бы я была на ее месте, то согласилась бы не задумываясь.
Я бы сказала, что нужно было остановится на первых четырех книгах, если бы не два "но", поэтому нужно было остановится на шести, на крайний случай семи.
Мелкий эльф. Я его люблю, он прекрасен, обидчив, злопамятен, талантлив и просто душка. А как он к Джерону привязался! Правда момент с откровением в тюрьме написан невнятно, прочтения с третьего только въехала.
Рикаард. Младший принц. Брат-близнец нелюбимой мною принцессу. Единственный герой, не считая Джерона, чье имя я запомнила. Он мне сделал вторую половину шестой книги. (ну, еще момент с маскировкой классный бы, колоритный главгерой бы вышел;)) Я его понимаю. Это ощущение ненужности. Эта зависть к сестре, брату, кошке. Из князи в грязи. Из наследников престола в нелюбимого семьею мальчишку. Ему нужно было упасть, чтобы научится летать. Его история оказалась самой человечной. Ему не дали сотню плюшек и много текста. Его описывали так, что читатели должны были его невзлюбить. Но именно про него я хочу хеппи енд, именно его я люблю сильнее эльфа и даже чуть больше Джерона. Потому что он завидовал кошке. Потому что его выбрал восточный ветер, мечтательный, переменчивый, восхитительный. Потому что в нем есть какой-то свет, пока слабый, но понемногу, в конце, уже греющий. Это тот герой, который оказался самым близким. Так что я рада, что есть шестая книга. Иначе я бы его не узнала.
Седьмая хороша, но не в этой серии. Я злюсь на Марона. Хотя его отношения с убийцей были прекрасны). Но его роль я ему простить не могу.
Большая часть восьмой - :mosk: Все удрали (субъективно) в оос. Героев я просто не узнавала. От Ксо оказалась в :facepalm3: Поэтому несмотря на потрясающего Мантия в конце, если выйдет девятая книга, я ее читать не буду. Иначе это рано или поздно станет выглядеть так: :kaktus:

Про мир и других героев писать не буду. Хотя концепция мира прекрасна, но о ней я если и напишу, то нескоро.

Артов я не нашла, так что просто картинки



Отдельно хочется сказать о стихотворениях. Мне вообще нравится поэзия этого автора. Но отдельно хочется выделить:

В.Иванова, "Мы умираем каждый день и час..."

Я его до сих пор могу прочитать наизусть. Оно одно из тех стихотворений, которые вспоминаю в трудных ситуациях. Люблю его, короче :heart:

Забыла сказать, к чему вся эта простыня. Мне в последнее время часто попадались разгромные рецензии на эту серию. И душа поэта не выдержала. Несмотря на все перечисленные мною минусы (которые во многом субъективны), эти книги сыграли для меня роль духовного учителя, с которой не справлялись ни реальные люди, ни классическая литература. Она научила смотреть на людей, поступки и жизнь с разных сторон. Она объяснила, что желание сделать добро - не оправдание всем косякам. Что плохие люди могут исправляться, любовь бывает разной и не всегда на проверку эта любовь. Что каждый заслуживает второй шанс. Что злодеев из идеи маловато, а все ищут истину. И это не считая множество важных вещей, про которые я не могу написать публично. Я счастлива, что эта книга написана и не могу представить, что бы из меня выросло, если бы не эти книги. Спасибо.
Отдельная благодарность за то, что герой мужского пола. Я и сейчас шугаюсь главных героинь , а тогда я бы дальше аннотации точно не прочитала и не получила бы тех эмоций, знаний и чувств, которых получила.

На этом закругляюсь

@темы: Книгоедство, Окультуривание души

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок для мышки

главная